島魚のお刺身定食を食べてきました!お勧め飲食店~宝亭(たからてい)~
いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。本日は八丈島近海で採れる新鮮な魚介類と自家製トコロテンが美味しい八丈島活魚料理「宝亭」をご紹介します。一番のお勧めはお刺身定食(1,575円)で昼でも夜でも注文できます。
この日のお刺身はクロムツ、メダイ、シマアジ、アカサバ、ムロアジ、ムロアジのナメロウで、豪華にシマアジの尾頭付きでした。ここ最近堤防釣りでシマアジが釣れに釣れていて、八重根港は早朝から釣り人で賑わっているそうです。その中でご主人の久保田さんがあげた1本です。
持ち込んだ魚の調理もしてくれますので、自分で釣った魚でのお刺身定食を食べることもできます。ただし、繁忙日はお断りする場合もあるそうなので事前に確認して下さい。右側の写真はご主人の息子さんが経営している八丈島唐辛子本舗の島とうがらし醤油です。八丈島ではワサビの代わりに島とうがらしを使います。テーブルには普通の醤油の他にこの島とう醤油も置いてあるので、ぜひお試しください。
定食には自家製心太(トコロテン)がついています。八丈島では一昔前はトコロテンの材料である天草(海藻の一種)が沢山とれました。近年では収穫量も激減したために、このお店では八丈産と他の伊豆諸島産の天草をミックスして材料にしています。コシのある食感とバランスのとれた酢醤油が絶品です。天ぷら定食(1,575円)は島魚の天ぷらほか、明日葉、島オクラ、サツマイモ、カボチャ、ナス、玉ネギといった季節の島野菜が味わえます。
町から離れた場所にある当ホテルから一番近い飲食店です。距離2.2㎞位、タクシー970円前後です。【店舗情報】〒100-1511東京都八丈島八丈町三根765TEL:04996-2-0650 FAX:04996-2-4691営業時間:11:30~14:00 18:00~21:00 定休日:不定休 営業日・営業時間は予告なく変更になることもごいますので、ご来店前にお電話で確認して下さい。※宝亭のHPはこちらから。宴会料理、コース料理、舟盛りもございます。支配人 歌川真哉
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